General
Control de brotes en residencias de ancianos. La prevención de enfermedades transmisibles en establecimientos cerrados.
Periodo Matrícula abierta
duration 8 - horas
Modalidad Presencial

JUSTIFICACIÓN: La contratación de empresas externas para la asesoría en materia sanitaria no suele eximir a la Dirección de los establecimientos de tipo sanitario/social de su responsabilidad en garantizar la salud de sus clientes.

Disponer de una información básica sobre aspectos sanitarios relevantes que pueden afectar a los clientes y pacientes, como se pueden prevenir y controlar enfermedades como la LEGIONELOSIS, la SALMONELOSIS, la propagación de brotes como los de NOROVIRUS, el control de GRIPE, etc. será de gran ayuda cuando esta situación se produzca.

OBJETIVOS: Proveer a los establecimientos de las herramientas necesarias para la actuación preventiva y, en su caso, facilitar la rápida actuación y la contención de brotes epidémicos dentro del establecimiento.

DIRIGIDO A: Directivos y mandos intermedios (directores, subdirectores, responsables de calidad, comunicación, recepción, prevención, cocinas, mantenimiento, etc.)

METODOLOGÍA: Taller en pequeños grupos. Exposición por parte del ponente de las definiciones y conceptos básicos y necesarios. Propuesta de un plan de gestión con ejemplos de modelos organizativos. Discusión sobre su aplicación práctica.

MODALIDAD "IN COMPANY" mínimo de 8 alumnos por curso.

PRECIO: 100 €/alumno.

(para empresas, precio global a determinar según el número de alumnos y las condiciones de la prestación del curso).

CONTENIDOS:

1. Conociendo al enemigo

¿Qué problemas prevenibles pueden aparecer en establecimientos con estancias de clientes?

2. Las herramientas cotidianas de control

Planes de inocuidad de los alimentos: Reglamento CE 852/2004 (APPCC, UNE-EN 167012, ...)

Prevención de la legionelosis (RD 865/2003)

Autocontrol del agua de consumo humano (RD 140/2003)

Programas de control sanitario de piscinas y aguas recreativas

Prevención frente a otros riesgos biológicos y químicos

Control sanitario del personal

3. El Plan de acción que debemos tener previsto ante la aparición de casos

estructura de la planificación: ¿quiénes y cómo se organiza?

elaboración del plan de gestión

los elementos básicos:

- la detección de casos

- la asistencia médica

- el control del brote

- la comunicación externa

- la comunicación interna: protocolos, registros, confidencialidad

- evaluación y seguimiento

4. Dos ejemplos de difícil control y que pueden servir de referencia: Brotes de Gripe/ Norovirus.

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Control de brotes en residencias de ancianos. La prevención de enfermedades transmisibles en establecimientos cerrados.


























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